Электрические духовые шкафы с плитой: особенности эксплуатации

Разве можно представить современную кухню без газовой либо электрической плиты? Чтобы баловать семью вкусными блюдами, перед хозяйками встает сложный вопрос о выборе оптимального варианта. Отличным решением оказывается комбинированный прибор со встроенным духовым шкафом. Компактные размеры подобных агрегатов очень удобны, поскольку идеально вписываются в размеры малогабаритной кухни.

Электрическая плита с духовкой

Электрическая плита с духовкой

На что обратить внимание?

Однако после приобретения оптимального современного устройства вопросы остаются. Как работает электрическая 4-конфорочная плита с духовым шкафом? Чтобы максимально долгий период радоваться практичному и функциональному приобретению, перед началом его эксплуатации следует обязательно ознакомиться с инструкцией, которой непременно сопровождается каждая модель от любого производителя.

Электрическая плита с духовкой

Электрическая плита с духовкой

Инструкция позволит узнать обо всех тонкостях:

  • регулировки;
  • правильного включения;
  • ухода за агрегатом.

Также в инструкции обязательно есть информация о максимально нагревающихся фрагментах плиты и электрического духового шкафа. Такой подход к знакомству с комбинированным прибором дает возможность в дальнейшем избежать травм при эксплуатации устройства.

elektricheskie-shkafy-plitoj_3

Пошаговое руководство

Новые электрические плиты и духовые шкафы перед началом использования еще до момента включения необходимо обязательно вымыть с внутренней стороны с использованием специальных чистящих составов. Это позволит устранить специфический запах технологических смазок, используемых на заводе. Затем потребуется:

  • подключить духовой шкаф в розетку;
  • включить плиту;
  • воспользоваться панелью управления агрегата.

Затем электрический прибор обязательно прокаливается до устранения дыма и постороннего запаха.

elektricheskie-shkafy-plitoj_4

Любая 4-конфорочная или 6-конфорочная плита, дополненная встроенным духовым шкафом, требует грамотного обращения с панелью управления. Для этого рекомендуется строго следовать инструкции. Оборудование может быть оснащено кнопочной либо сенсорной панелью. Ее изучение позволит:

  • свободно пользоваться устройством;
  • легко включать агрегат;
  • без проблем регулировать температурный режим с различных сторон.

Основы правильной эксплуатации

Современная комбинированная газовая плита с электрическим духовым шкафом должна использоваться грамотно. Это позволит производить тепловую обработку блюд снизу, с различных сторон и сверху, что дает возможность жарить, варить и тушить продукты. Невзирая на малогабаритные размеры устройства, можно с легкостью посушить в нем фруктовые нарезки или ломтики овощей.

elektricheskie-shkafy-plitoj_5

Инновационный газовый агрегат, оснащенный духовым шкафом, подготавливается к работе в зависимости от блюда, которое планируется приготовить. Если хозяйка собирается что-то испечь, то шкаф следует предварительно прогреть до необходимого уровня температуры. Только после этого в него погружается противень. Кстати, в духовке можно приготовить массу разнообразных блюд: запеканки, лазаньи, курники. Для каждого из них стоит выбирать соответствующую по размерам форму.

Важно учитывать, что некоторые типы посуды тоже рекомендуется предварительно прогревать в течение 45-50 минут при 250°C. Данная подготовка необходима для оптимальной теплопроводности.

elektricheskie-shkafy-plitoj_7

Важные нюансы

Современная плита электрическая без духового шкафа должна эксплуатироваться грамотно. Чтобы приготовленные продукты были вкусными, ароматными, сочными и не пересыхали, не подгорали, следует учитывать некоторые особенности работы 4-конфорочных и 6-конфорочных устройств. Эксплуатация данного оборудования для кухни предполагает:

  • использование специальной решетки для жарки больших кусков мяса, под которые нужно обязательно ставить противень для стекания жира;
  • применение противней только из черной стали;
  • выстраивание для тушения продуктов температуры в пределах 170-200°C;
  • установку для жарки температурного режима от 200 до 250°C.

elektricheskie-shkafy-plitoj_6

Рыбные стейки и куски мяса перед погружением в духовку рекомендуется слегка обработать легкой салфеткой. Постное мясо, которое само по себе является чуть-чуть суховатым, следует начинять маленькими кусочками шпика или сала. Это позволит получить более вкусное и сочное блюдо.

Когда плита электрическая 6-конфорочная с духовым шкафом прекращает работу, необходимо дать ей возможность остыть. Только после этого можно переходить к обработке внутренней поверхности прибора. Противни нужно достать и вымыть, также обязательно удалить все загрязнения и жирные брызги со стенок устройства.

Автор статьи: Сергей Филатов
»