Все про температуру духового шкафа: датчик, регулировка, максимальное значение

Приготовление разных блюд в духовке требует различной температуры. Соответственно, духовой шкаф должен каким-то образом контролировать ее величину и поддерживать требуемый температурный режим. В аппарате этим устройством является термостат.

Какую температуру выбрать?

Какую температуру выбрать?

Что такое термостат

Термостат и выступает терморегулятором, то есть, прибором, который автоматически поддерживает заданный температурный режим. Разнообразие таких устройств огромно, а поэтому условно их сразу разделяют на 2 группы.

temperaturu_duxovogo_shkafa_4

Ø  Регулятор температуры духового шкафа газового – здесь режим поддерживается за счет давления подаваемого газа. При активации самой высокой температуры газ подается под максимальным давлением. Как только его горение нагревает духовку до установленного значения, термостат переводит подачу газа на минимальный уровень и таким образом поддерживает заданный режим.Ø  Датчик температуры духового шкафа устроен еще проще – при подаче электричества он замыкает выключатель. Однако если духовка устроена сложнее, например, предусмотрены автоматические программы готовки еды, то подключение регулятора производится через таймер.Разновидности термостатаРазличают несколько видов регуляторов в зависимости от их назначения:·         предотвращающий перегрев;·         аварийный;·         рабочий – то есть, тот, который и контролирует правильность режима при готовке еды;·         термостат очистки – если предусмотрена пиролитическая очистка, то он настроен на высокую температуру;·         термостат низкой температуры для духовок, где проводится обычная или гидролизная очистка.В современном духовом шкафу датчиков может быть несколько, так как такие разные функции, как режим приготовления и режим пиролитической очистки совместить нельзя.

По устройству датчики разделяются так:

  • механические – отсутствуют какие-либо электронные части. В газовых духовках механическая температурная регулировка совмещается с регулировкой подачи газа;
  • электронномеханические – термостат регулирует подачу электрического тока, но управление при этом остается механическое;
  • электронные – в аппаратах с сенсорным управлением. На фото – духовой шкаф Bosch с электронным термодатчиком.

temperaturu_duxovogo_shkafa_3

Температурный режим

Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.

temperaturu_duxovogo_shkafa_2

Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.

Деление термостата в газовой духовке Деление регулятора в электрической модели
1 140–160
2 160–180
3 180–200
4 200–220
5 220–240
6 240–260
7 260–280
8 280

Как правило, для приготовления продуктов за глаза хватает и 250 С, максимальное же значение – 280–300 С. Однако в некоторых моделях максимальная температура духового шкафа может достигать 500 С. Снаружи она не чувствуется, так как современные приборы оснащаются функцией выдува воздуха: лишний горячий воздух принудительно выгоняется вентилятором и снаружи духовой шкаф остается прохладным. Духовой шкаф с высокой температурой, но при этом не нагревающий мебель, можно найти в модельном ряду Bosch.

В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.

  • Верхний и нижний нагрев – «классика» кулинарии, позволяет готовить блюда одного состава и структуры.
  • Конвекция – здесь включается кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Это режим для разного рода выпечки.
  • Конвекция с верхним грилем подходит для блюд плоской формы, всякого рода запеканок.
  • Конвекция с нижним нагревом – вариант для приготовления в посуде – сотейник, сковорода. Таким образом, получают зажаристую корочку.
  • Одновременное включение кольцевого нагревательного элемента, нижнего и верхнего – признак режима «Пицца». Но также он годится и для другой выпечки на основе пресного или песочного теста. «Пицца» есть не во всех моделях.
  • Конвекция совместно со всеми типами обогревателя – самый мощный режим духового шкафа. Это вариант для выпекания объемных крупных блюд наподобие жаркого, где требуется высокая температура.

Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.

temperaturu_duxovogo_shkafa_1

Термощуп

Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.

Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.

Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.

Автор статьи: Сергей Филатов
»