Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Когда приходит пора заготовок на зиму, многие хозяйки занимаются поисками новых рецептов. Но, какой бы продукт вы ни готовили, вам обязательно придется стерилизовать банки. Порой именно процесс стерилизации является самым нелюбимым делом. Так как он занимает много драгоценного времени.

Банки в духовке

Банки в духовке

Предварительная подготовка банок – это отдельная функция, требующая дополнительного внимания и усилий. Но без неё не обойтись. Во время стерилизации погибают все бактерии, которые могут спровоцировать скисание и порчу продуктов. А это куда хуже, чем просто расход времени. Поэтому стоит уделить должное внимание и усердие при стерилизации посуды для различных заготовок.

Способы стерилизации

Наши хозяюшки очень находчивы, поэтому методов стерилизации стеклянной посуды придумано несколько. При этом вы можете использовать тот, который вам понравится более всего.

Банки

Банки

  1. Стерилизация банок в духовке газовой плиты. Наиболее удобный, быстрый и надежный метод. Газовая плита с духовым шкафом есть у всех. Благодаря объемности духовки можно одновременно стерилизовать сразу несколько банок, экономя драгоценные минуты.
  2. Способ, который использовали ещё наши бабушки – стерилизация в кипящей воде. Для этого на плиту ставится большая металлическая ёмкость, чаще всего это широкая кастрюля. На её дно кладут тканевую салфетку или кухонное полотенечко. В уже кипящую воду опускают поочередно допустимое количество банок, сколько вмещается в кастрюлю. Прокипятив их, таким образом, несколько минут, вынимают и ставят на чистую и сухую поверхность.
  3. Паровой метод. Наиболее распространенный способ в последние десятилетия. Для его применения нужна специальная крышка-насадка с диаметром под банку. На плиту необходимо поставить небольшую емкость с водой, когда она закипит, накрыть специальным приспособлением для стерилизации и устанавливать на него поочередно банки дном вверх. Каждая посудина должна наполняться горячим паром в течение нескольких минут. Этот метод занимает множество времени, так как процедура проделывается с каждой ёмкостью отдельно.
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Довольно новое изобретение хозяек. В микроволновку ставят несколько банок, а посередине мисочку с водой. Включают на 3-5 минут. Вода в миске закипает, образуя внутри печи своего рода баню. Минус в том, что поместятся только небольшие емкости, 0,5 и 0,7 литра.
Стерилизация банок

Стерилизация банок

Обратите внимание! Все вышеперечисленные способы доступны только для пустой посуды. А вот заготовки, расфасованные по банкам можно стерилизовать только в газовой или электрической духовке. Смотрите видео 1, чтобы детальнее рассмотреть данный процесс.

Стерилизация заготовок в газовой духовке

Чтобы продукты консервирования хранились долго и не портились, их обязательно поддают тепловой обработке или добавляют нужное количество консервантов: соль, сахар, уксус. Такие блюда, например, как салаты из капусты, не всегда кипятят. Но большинство заготовок, всё-таки провариваются предварительно: икра, соте, соусы, заправки и другие. Некоторые овощи, используемые в салаты, просто бланшируют.

Поллитровые банки

Поллитровые банки

Итак, стерилизация банок в газовой духовке состоит из нескольких этапов:

  • тщательно моем тару с использованием мыльного раствора, хорошо полощем под струей теплой воды;
  • стерилизуем сначала пустые емкости удобным способом, но лучше и быстрее сделать это в газовой духовке;
  • разливаем заготовки по ещё теплым банкам;
  • устанавливаем заполненные емкости на решетку в теплой газовой духовке, температура не должна превышать 70 градусов, крышками емкости не накрываем;
  • выставляем температуру 100-120 градусов;
  • закрываем дверцу газовой духовки, и следим за тем, через сколько минут температура внутри шкафа поднимется до 100 градусов;
  • с этого момента устанавливаем на таймере ещё 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Важно! Заполненные заготовками емкости 0,5 литра должны стерилизоваться минимум 10 минут, емкости 0,7 литра – минимум 15 минут, банки с салатами объемом 1 литр – 20 минут.

Важные аспекты процесса

Обратите внимание! Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке производится без крышек. Крышки лучше обработать в кипящей воде на плите в течение нескольких минут.

Благодаря тому, что консервация закручивается в горячем виде, внутри емкости образуется вакуум, который не позволяет развиваться грибку и бактериям. Плюс консерванты в виде соли, сахара и уксуса помогают сохранить готовый продукт на протяжении длительного времени.

Банки в духовке

Банки в духовке

Соблюдайте осторожность при работе с высокими температурами. Неважно сколько минут стерилизация банок занимает, они однозначно будут очень горячими, поэтому могут оставить ожег на коже. Обязательно используйте специальные кухонные рукавицы.

Автор статьи: Сергей Филатов
»