Лучшие виды системы очистки духовых шкафов

Современные кухни немыслимы без духовых шкафов и являются обязательной кухонной техникой. Нет хозяек, которые бы для своих домочадцев не запекали, не пекли, не тушили и так далее. Во всем этом помогают, конечно же, наши электрические помощницы – духовки. Во время готовки невозможно избежать разбрызгивания масла, жиров и прочих ингредиентов, которые при последующих приготовлениях подгорают и неприятно пахнут. Мы рассмотрим лучшие виды системы очистки духовых шкафов.

Как отчистить?

Как отчистить?

Очистка, ее виды

Основные виды систем очистки духового шкафа от осевших на стенки жиров, можно разделить на такие способы:

  1. за счет катализа;
  2. при помощи пиролиза;
  3. используя метод гидролиза.

Каталитическая

Каталитическая система очистки духовых шкафов происходит под воздействием несколько низких температур. Стенки электрических духовок покрываются пористой эмалью, на которой имеется специализированный слой оксида церия, марганцевый или медный. А в пористой структуре находятся частички катализатора. Благодаря этому увеличивается скорость разделения жиров, которые налипают на стенки. Он распадается на такие составляющие, как вода, углерод и органические остатки.

sistemy_ochistki_duxovyx_shkafov_2

Такая очистка проходит во время приготовления пищи в духовке, то есть специальных режимов не требуется, не нужно отдельно включать духовку, все происходит автоматически. Но, после приготовления, необходимо просто протереть ее внутреннюю часть.

Это очень удобная система, но все же имеет свои недостатки:

  • необходима периодическая замена каталитических панелей духовки. Срок их службы достаточно мал, всего триста часов;
  • стоимость самого духового шкафа напрямую зависит от качества внутреннего покрытия;
  • каталитическим слоем покрыты стенки духовки (у некоторых моделей возможно покрытие днища). Дверцы же, все равно моются в обычном режиме.

Хочется все же подробнее рассказать о преимуществах таких систем очистки.

  1. При помощи катализа можно чистить не только электрические, но и газовые духовые шкафы.
  2. Контроль над такой очисткой частичный.
  3. Происходит экономия электроэнергии, так как процесс очистки, происходит непосредственно во время приготовления пищи и не нужно «вхолостую» использовать духовку.

sistemy_ochistki_duxovyx_shkafov_3

Преимущества и недостатки

Чистка загрязненных поверхностей при помощи пиролитической системы очистки является самой агрессивной, хотя и эффективной. Как же осуществляется очистка? В отличие от каталитической системы, при которой расщепление жира происходит при температурах от 150 до 200 градусов, эта система расщепляет жиры при очень высоких температурах — до 500 градусов. Но это не совсем расщепление – это сгорание. Вам остается только смести пепел, и духовка уже чистая, согласно отзывам. Некоторые производители, предусмотрели в своих моделях поуровневую систему очистки, так как некоторые жиры сгорают уже при температуре около 300 градусов. Такая уровневая система была предусмотрена для возможности экономии электроэнергии, так как для разогрева духовки, до такой высокой температуры, потребуется высокая мощность.

Если говорить о преимуществах духовок с таким способом очистки, то к ним можно отнести такие:

  • не нужно доставать противни, гриль, решетку при проведении очистки, в отличие от мытья духовки вручную;
  • самый эффективный способ очистки, по мнению экспертов;
  • в духовках с таким методом очистки присутствует материал, способный выдерживать высокие температуры.

sistemy_ochistki_duxovyx_shkafov_4

Наряду с положительными качествами пиролиза, существуют и недостатки:

  • стоимость духовок очень высокая;
  • если редко проводится очистка, то во время пиролиза появляется запах гари;
  • кухонная мебель должна подбираться, учитывая тепловые нагрузки на нее;
  • для установки такого вида духового шкафа необходим силовой кабель, выдерживающий нагрузки не менее 7 кВт;
  • значительное потребление электроэнергии во время пиролиза.

Очистка при помощи гидролиза

Гидролиз применяется при достаточно низких температурах и для всех видов духовок. Такая очистка предполагает наличие воды и какого-либо средства для чистки. 0,5 литра воды наливается в противень вместе с чистящим средством. Духовка включается на полчаса с температурой от 45 до 95 градусов. Во время нагрева воды образуется пар. Система очистки духовых шкафов паром размягчает жировые отложения в духовке, которые затем очень легко удаляются тряпочкой.

sistemy_ochistki_duxovyx_shkafov_5

К достоинствам гидролизной очистки Eco clean относятся низкая цена и низкое потребление электроэнергии, экологичность способа. А главным недостатком можно считать то, что, без проблем, удаляется только не засохший жир.

Какая система очистки духового шкафа лучше выбирать вам, потому еще раз хочется напомнить о том, что мы рассказали о лучших и эффективных, по мнению экспертах, системах очистки.

Автор статьи: Сергей Филатов
»